Entah
berlibur atau sedang ada agenda penting untuk mengunjungi Kalimantan Barat,
semua itu bakal terasa menyenangkan saat kamu berangkat dengan transportasi
yang nyaman. Karena itu maskapai andalan Kalimantan, Aviastar siap jadi teman
perjalanan kamu menuju provinsi yang dijuluki dengan provinsi “Seribu Sungai” ini.
Hal yang
wajib dilakukan ketika kita pergi ke suatu daerah/kota baru adalah mencicipi
makanannya. Ada banyak kuliner khas dengan keunikannya
masing-masing yang bisa kamu coba selama berada di Kalimantan Barat. Tenang
saja, kuliner khas yang bisa kamu nikmati tidak sampai seribu macam kok.
Berikut beberapa rekomendasi yang mungkin bisa menggugah selera kamu untuk
mencobanya ketika sampai di sana.
Pengkang
![]() |
sumber: pengkang |
Terbuat dari beras ketan
yang dibentuk segitiga dan dibungkus dengan daun pisang, Pengkang jadi salah
satu kuliner pembuka yang nggak bisa dilewatkan begitu saja. Di dalamnya
terdapat ebi atau udang kecil yang membuat aroma makanan ini semakin menggugah
selera.
Bubur Pedas
![]() |
sumber: banjarmasin.tribunnews
|
Sekilas bubur pedas khas Kalimantan Barat ini akan terlihat
seperti bubur Manado, di mana sayuran tersaji dalam porsi yang lebih banyak.
Hanya saja ragam sayuran seperti pakis, kangkung, kecambah daun kunyit dan daun
kesam bakal memberikan aroma khas tersendiri. Semua itu dilengkapi dengan bumbu pedas khas yang disajikan bersama
kacang dan ikan teri.
Mie Tiaw Pontianak
![]() |
sumber: wikipedia
|
Kalimantan Barat dengan keragaman
budayanya juga diikuti dengan keragaman kulinernya, sajian makanan khas
Tiongkok ini bisa dinikmati dalam bentuk mie tiaw siram dan mie
tiaw goreng. Ada banyak macamnya juga, mau yang khas oriental atau sajian mie
tiaw halal.
Amplang
![]() |
sumber: wikipedia
|
Amplang adalah cemilan khas dari kabupaten Ketapang,
kalimantan Barat yang cukup populer. Apa yang
membuatnya terasa nikmat? Kerupuk renyah dengan
bahan dasar ikan tenggiri atau belida ini terasa
sangat nikmat dan bikin ketagihan dengan rasanya yang gurih. Amplang bisa kamu bawa
sebagai oleh-oleh yang bakalan cocok dengan lidah siapa saja, tapi
jangan diborong terlalu banyak ya, soalnya nanti kamu harus bayar tambahan bagasi
pesawat Aviastar saat pulang nanti!
Ale-Ale
![]() |
sumber: teraswarta |
Bukan, ini bukan minuman praktis yang bisa kamu temukan di warung
atau minimarket. Ale-Ale juga makanan khas dari Ketapang, berupa
makanan dari olahan hewan air seperti kerang yang
diolah menjadi berbagai masakan. Selain cara memasaknya yang sederhana, yakni
merebus Ale-Ale dengan garam, makanan yang satu ini juga bisa diolah menjadi
sambal, tumis, serundeng, atau bahkan disajikan dengan kuah kental.
Sudah punya
gambaran kan sekarang bagaimana jenis masakan di Kalimantan Barat? Pastinya cita
rasa yang ditawarkan tidak akan membuat kamu kecewa. Selain kuliner ada banyak daya tarik wisata yang dimiliki
Kalimantan Barat, terutama wisata alam yang mulai populer, jadi bukan hanya
Tugu Khatulistiwa yang ada di Pontianak saja ya!
Kuliner Khas Kalimantan Barat Ini Siap Menggugah Selera Makanmu!
Reviewed by Achmad Muttohar
on
4/29/2018 07:30:00 AM
Rating:

bikin ngences nih...
BalasHapusHahah, lap dulu ncesnya, mas..
Hapus